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Tema: Preparar la sardina

  1. #1
    MARINERO AVANZADO MARINERO AVANZADO Avatar de chico_skc6
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    Predeterminado Preparar la sardina

    Hola compañeros... he buscado varios post donde dicen como preparar la sardina... pero tengo una duda... sería para congelar. Es que tengo como medio kilo de sardinas de tamaño mas bien pequeñas y me gustaría prepararlas para congelar y tenerlas en casa. Algún compañero me puede ayudar o mandar alguna enlace de un post donde venga lo que quiero...

    Me comentaron sacar los filetes y congelar tal cual... pero también me han dicho prepararlas en salmuera.

    Saludos y gracias!

  2. #2
    COLABORADOR COLABORADOR Avatar de seitonet
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    Yo las prepararia en salmuera, cuando las salas quedan excesivamente duras para mi gusto, preparas la salmuera, las metes, las dejas un par de horas o toda la noche incluso, las escurres bien escurridas y a congelar en porciones que equivalgan a lo que gastas en una salida. Yo lo haria con las sardinas enteras, ya sacarás los filetes cuando lo necesites.
    No. No lo intentes. Hazlo, o no lo hagas, pero no lo intentes.


  3. #3
    COLABORADOR COLABORADOR
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    mas que salmuera,mejor salarlas y si quieres que se queden como piedras sal y serrin.aunque yo prefiero la sardina fresquita,fresquita,que se le vea bien el brillo esa y su olor caracteristico son sus principales virtudes.

  4. #4
    MARINERO AVANZADO MARINERO AVANZADO Avatar de chico_skc6
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    Cita Iniciado por seitonet Ver mensaje
    Yo las prepararia en salmuera, cuando las salas quedan excesivamente duras para mi gusto, preparas la salmuera, las metes, las dejas un par de horas o toda la noche incluso, las escurres bien escurridas y a congelar en porciones que equivalgan a lo que gastas en una salida. Yo lo haria con las sardinas enteras, ya sacarás los filetes cuando lo necesites.
    ¿Y la salmuera como la preparas? Gracias.

  5. #5
    MARINERO AVANZADO MARINERO AVANZADO Avatar de chico_skc6
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    Cita Iniciado por valenciano Ver mensaje
    mas que salmuera,mejor salarlas y si quieres que se queden como piedras sal y serrin.aunque yo prefiero la sardina fresquita,fresquita,que se le vea bien el brillo esa y su olor caracteristico son sus principales virtudes.
    Valenciano el problema es que vivo en un pueblo donde no encuentro fácilmente sardina fresca, entonces me gustaría siempre tener algo de cebos como sardina y choco en el congelador.

    Gracias.

  6. #6
    COLABORADOR COLABORADOR
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    entonces com un poco de sal al congelador no ,es pongas papel de periodico,les quitas las tripas,las metes en tuperbare,sal y al congelador,que pierdan lo minimo posible el brillo.es lo que yo suelo hacer y ami me funciona.respecto al choco,imtenta conelarlo sin que halla tocado el agua corriente y si es posible en sucio.

  7. #7
    Administrador Avatar de talgo
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    La salmuera se prepara echandole sal al agua hasta que no pueda disolver mas sal.

    Entonces pones las sardinas y las dejas unas 3 o 4 horas.

    La forma de prepararlas es quitando las escamas, todas, pero sin dañar la piel. Lo que pasa es que es un engorro y cuesta un poco ademas de tener que limpiar luego las escamas, que al ser chicas cuesta un webo.


    Saludos
    http://talgopesca.webcindario.com/
    La mejor pagina de fotos y articulos de pesca

    No es más grande el que ocupa un gran espacio, sino el que deja un gran hueco con su ausencia.

  8. #8
    MARINERO MAESTRO MARINERO MAESTRO Avatar de pargomalagueño
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    La sardina si la salas mucho y vas a tardar en gastarla(mas de 24 horas) pierde gran cantidad de jugos y se queda muy reseca, lo mejor como ya han los compañeros es preparar una salmuera a razón de 100 gr/sal por litro de agua y al frigo, de esta forma se conservan perfectamente al menos durante un par de dias, yo pasado ese tiempo no las utilizo ni las congelo.
    Última edición por pargomalagueño; 21/06/2011 a las 21:40

    En la caza y en la pesca existe un placer mayor que el de matar, el de perdonar la vida.

  9. #9
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    Yo las prepararia en salmuera, cuando las salas quedan excesivamente duras para mi gusto, preparas la salmuera, las metes, las dejas un par de horas o toda la noche incluso, las escurres bien escurridas y a congelar en porciones que equivalgan a lo que gastas en una salida. Yo lo haria con las sardinas enteras, ya sacarás los filetes cuando lo necesites.
    asi es como hago yo y si voy en busca de congrio la sal ni tocarla sino te dice el congrio que te la comas tu

  10. #10
    MARINERO EXPERTO MARINERO EXPERTO Avatar de J.M.
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    un truco para hacer la salmuera, y es en un recipiente echar agua normal del grifo , metes un huevo crudo entero y empiezas a echar sal moviendo el agua ( con cuidado de no romper el huevo ) , cuando el huevo salga a flote ya esta lista la salmuera .
    Esta se puede usar con todo ,con las navajas las metes entera y las cogelas con la salmuera ,cuando las sacas para su uso estan perfectas.
    esto es pa jiñarse

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